Андроид слушает песни Фада на острове Мадейра

Опубликовано Сен 24, 2012 в Путешествия | Нет комментариев


Андроид слушает песни Фада на острове Мадейра

Этим прекрасным мадельянским вечером Андроиду захотелось чего-нибудь интересного. Начитавшись интернет-путеводителей по Мадейре, он решил послушать музыки, которая называется «фада». Это очень специфические португальские песни, которые исполняются вживую всего в нескольких местечках на острове. Узнав заранее, что на одной из прибрежных улочек старого города есть несколько ресторанов, где исполняют фаду, мы с Андроидом направились в этом направлении.

Найти ту улочку мы смогли не сразу, однако, мы спросили в паре кафешек на нашем пути, как нам найти дорогу: официанты, едва заслышав слово «фада» показывали нам направление. Еще только подходя к одному из ресторанов, мы сразу поняли, что в нем играют и поют фаду: оттуда доносились громкое и очень интересное пение. Но решили посмотреть сначала остальные местечки, но тут же нас перехватил местный зазывала – пожилой мужчина в пиджаке вкрадчивым голосом сказал нам на английском, что в этом ресторане играют фада и что проходить мимо не в коем случае нельзя! Это на нас не подействовало, и тут он спросил откуда мы. Услышав, что мы из России, старик сказал, что у него есть кое-что, что он должен нам показать и достал из кармана потрепанные паспорта, больше похожие внешне на молитвенники. Полистав он остановился на одной из страничек и гордо предъявил нам разворот с печатями из СССР. Их там, к слову, было около восьми: Ялта, Одесса, Сочи, Тбилисси…Потом он шепнул: «Я – бывший моряк! Я был везде!». Заинтриговал, но мы все-таки пошли дальше, обещав вернуться. Но задумались о том, что был он везде. А остался все-таки на прекрасной Мадейре.

Андроид слушает песни Фада на острове Мадейра

Андроид слушает песни Фада на острове Мадейра

Обещание свое старику мы не сдержали. Дальше по улице мы увидели совершенно замечательный маленький ресторанчик. В дверях нас встретила чудесная девушка, улыбка которой, казалось, заполняла все пространство вокруг. Мы спросили играют ли здесь «фада», и она радостно кивнула. Пройти мимо мы просто не смогли. Ресторанчик представлял собой небольшую комнату, в которой поместились лишь две компании людей, мы стали третьей и больше мест почти не осталось.

В уютном полумраке мы начали свой ужин, при этом ожидая внутренне какого-то волшебства от предстоящего пения. Вскоре волшебство началось. Нас обслуживала та самая улыбчивая девушка. Когда у барной стойки выставили два барных стула и на них устроились два музыканта (один, молодой, с гитарой, второй – совсем древний дедушка с каким-то инструментом вроде банжо), а затем начали играть, наша официантка, которая в этот момент разносила тарелки, вдруг запела! Глубоким, грудным, немного грубоватым, но чувственным голосом. При этом она продолжала заниматься своими делами – она поставила тарелки на стол перед гостями, затем, продолжая петь, сходила на кухню, затем вернулась, отряхнула руки и встала петь в центре зала. Все это было проделано очень естественно, но, казалось, не без уверенности в том, что на европейских гостей это произведет впечатление. А мы от такой непосредственности действительно немного выпали в осадок. В приятный осадок).

Андроид слушает песни Фада на острове Мадейра

Андроид слушает песни Фада на острове Мадейра

Песни были удивительными – их трудно с чем-то сравнить – такие островные песни, простые, но экзотичные для нас, похожие на плач. Иногда после очередной песни нам объяснялось, о чем она, и чаще всего тема была проста – какая-нибудь несчастная любовь или что-то в этом духе. Однако дальше было еще интереснее. После нашей официантки на «сцену» вышла вторая официантка – женщина средних лет, полная, такая же улыбчивая и веселая и стала петь, а затем третий официант – мужчина того же возраста! Его песни были в основном веселыми и игривыми. Одну из них он пел дуэтом с женщиной, но на припеве подключалась и молодая девушка, а еще – что особенно нас повеселило – в окошко кухни, где готовилась наша еда высовывалась голова девушки-повара и она очень красивым голосом подпевала!! Певец после своей фады вдруг объявил, что сейчас представит всех членов этого коллектива. Какое же было наше удивление, когда мы узнали что все эти люди – одна семья! Мама, папа, дочь – поют, сын играет на гитаре, дедушка – на банжо, а с кухни, оказывается, высовывалась невеста сына! Очаровательное семейство! И это ощущение, что ты будто бы просто гость их семьи, который зашел к ним на ужин – оно настолько приятно, особенно в наше время, когда штампованные консервы правят миром. Вобщем, вечер удался.

Андроид слушает песни Фада на острове Мадейра

Андроид слушает песни Фада на острове Мадейра

Кстати, очень забавно артисты объявляли перерыв на отдых: в окошко из кухни высовывалась красавица-невеста и громким голосом оратора объявляла ”It’s Wiskey time!!!!”. Атмосфера была невероятная, казалось, что мы в каком-то ожившем мюзикле! Все гости будто бы подхватили одну и ту же волну и весело шутили, смеялись, когда выступающие подходили к кому-нибудь из них, обнимая или обращаясь к нему с песней. После окончания концерта, когда гости начали расходиться, хозяева их провожали, обняв на прощание! А когда мы попросили счет, официантка сбегала за блокнотом, села рядом с нами и начала считать, столбиком складывая цифры — такая вот чудесная непосредственность) Перед уходом Андроиду удалось на память сфотографироваться с волшебным семейством. На память о прекрасном вечере, который оставил очень добрые воспоминания, что еще долгое время грели и греют душу.

J.G.